Rhabarber-Himbeer-Torte

Wer bekommt bei unserer leckeren Rhabarber-Himbeer-Torte nicht direkt Lust diese zu probieren?

Durch die Zugabe von spritzigem Bad Brückenauer Mineralwasser wird der Biskuit-Teig extra luftig.

Info:

  • 1 Torte – Ø 26 cm

  • ca. 2 Stunden

Zutaten Biskuit-Boden

  • 7 Eier

  • 7 EL heißes Mineralwasser

  • 280 g Zucker

  • 1 Pack Vanille-Pudding-Pulver

  • 280 g Mehl

  • 1,5 Pack Backpulver

Zutaten Füllung

  • 600 g Rhabarber

  • 700 g Himbeeren

  • 120 g Zucker

  • 6 EL Mineralwasser

  • 4 TL Zitronensaft

  • 8 Blatt rote Gelatine

Zutaten Creme

  • 350 g Mascarpone
  • 350 g Frischkäse
  • 140 g Zucker
  • 2 Pack Vanillezucker
  • 6 EL Milch
  • 4 EL Zitronensaft
  • 300 g Sahne
  • 2 Pack Sahnesteif

Zubereitung Biskuit-Teig

  • 1

    Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Backform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Eier mit heißem Mineralwasser aufschlagen. Zucker und Vanille-Pudding-Pulver dazu geben und nochmals rühren, bis die Masse schön schaumig ist.

  • 3

    Mehl und Backpulver hinzugeben und nochmals verrühren.

    Teig in die Backform füllen und für 40 bis 50 Min. backen.

Zubereitung Füllung & Creme

  • 1
    Rhabarber mit Zucker, Mineralwasser und Zitronensaft in einem kleinen Topf weich dünsten.
  • 2
    Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und unter die Masse rühren.
  • 3
    Die Himbeeren hinzugeben, etwas zerdrücken und vom Herd nehmen. Anschließend abkühlen lassen.
  • 4
    Für die Creme: Mascarpone, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Milch und Zitronensaft vermischen und glatt rühren.
  • 5
    Die Sahne steif schlagen und zwei Päckchen Sahnesteif dabei einrieseln lassen. Die Sahne vorsichtig unter die Creme heben.

Zusammensetzen

  • 1

    Den Biskuitboden in 4 gleich große Schichten schneiden.

    Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen.

  • 2

    1/3 der Rhabarber-Himbeer-Masse auf den Boden verteilen und mit 1/3 der Creme bestreichen.

    Den zweiten Boden auflegen und den Vorgang noch zweimal wiederholen.

    Den letzten Boden auflegen, mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht kühlen.

  • 3

    Zum servieren die Torte aus dem Tortenring lösen, mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben verzieren.

Wir wünschen

Guten Appétit!